小田原のお堀端通り、国道1号線に出る手前に可愛いグリーンのドアに計りが目印のお店があります。
シフォンケーキとポンデケージョ専門店 grit (グリット)。
ポンデケージョって聞きなじみが少ないかも知れません。ブラジル生まれのモチモチのチーズパン。
本場ではキャッサバというタピオカの粉を使うそうですが、グリットさんは次の日も固くならず美味しく食べられるように…
と小麦粉でアレンジし、地元野菜や食材を使って10種以上のラインナップで焼いています。
まず、お店に入るとカラフルな可愛いまん丸たちが美味しそうに並んでいます。
プレーンに人気No.1のダブルチーズ、黒糖とアーモンドダイスクルミ、抹茶とホワイトチョコレート、自家栽培のバジル使用のトマトバジル、アンチョビ&オリーブetc.
どれを買おうか、いやグラム売りだから全部1個ずつ買ってしまおう!(100グラム324円、1個80円)
そして棚の上に目を移すと…見るからにふわふわのシフォンケーキ!これも種類が5~6種。季節でいろいろな種類が登場します。
研究熱心なオーナーが究極まで柔らかく、食べたら口の中でふわ~っと溶けて、でもしっかりもちっと感もあるすごいシフォンを焼いています。
「いいから一度食べてみてわかるから!」という絶品シフォンです!
すぐに食べたい!という方は珈琲とともにイートインもできます。さりげなく飾られたアイアンの細工やアンティークも必見。
ポンデケージョの食べ方バリエーションも店内にあり、スープやみそ汁に入れたりチーズフォンデュにしたり
わたしは、ほうれん草のポンデケージョを半分にして玉子焼きを挟んで食べるのが好きです。
みなさんもぜひ、愛すべきまん丸ポンデケージョの食べ方推しを見つけてください!
grit(グリット)
営業 11:00~18:30売り切れ次第終了
定休 水曜
℡ 0465-23-1927
小田原市本町1-11-14(お堀端通り、三の丸小学校そば)