12/12に創刊いたします季刊誌「プレミアムベリーズ」創刊号の記事に
めんのマルニさん発売の「名店PREMIUM」シリーズの袋麺
らぁ麺屋 飯田商店 「醤油らぁ麺」について掲載いたしました。
記事中「名店PREMIUM 醤油らぁ麺」を飯田店主に作って頂き
ご家庭で美味しく作る秘訣を教えて頂きましたので、一足早くご紹介いたします。
袋麺を作るときに一番大切なことは、きちんと計量する!だそうです。
①麺を茹でる湯を沸かす。
②袋を開封後、スープは湯煎し丼は湯を入れ温めて湯を捨てたら丼をきちんと拭く。
③丼に湯煎したスープを入れるがこの時に、袋を折りたたみながら入れ全量しっかり搾り入れる。
④湯が沸いたら麺を入れ、湯を優しくかき回しながら茹で温度ムラができないようにする。
⑤丼に湯を入れる際は、きちんと量りに乗せ300gきっちりに湯を入れる。
⑥麺は4分茹でるのがお薦め(飯田商店の麺の食感を味わうのにお薦めだそうです)。
⑦湯切りした麺を丼に入れたら必要以上に麺にさわらない。そうすると…
はじめはキレのあるスープで、小麦が溶け出し甘みが出るスープの表情が変わるさまを楽しめます。
⑧チャーシュー、メンマ、三つ葉をのせて出来上がり!
今回は、ご家庭にある道具(湯切りはザルなどを使用、丼もご家庭にあるタイプのもの)を使用し作って頂きました。
神奈川県内スーパーにて450円(小売り希望価格)で発売中です。
めんのマルニ http://www.maruni-foods.com/
らぁ麺屋 飯田商店 https://r.iidashouten.com/